특별한 팥죽 ! 팥떡국 ! 팥 떡국만드는 법 ! 특별한 떡국 만들기 ~ 새해 설날~ 떡국이 지겹다면..
오늘은 특별한 팥죽 ~ 팥 떡국 만들기 포스팅을
해보려 합니다. 팥죽에 넣을 새알이 없을 때,
또는 찹쌀가루가 없을 때도 만드실 수 있어요 ^^
의외로 떡국떡과 팥이 정말 잘어울려서
맛있게 먹었습니다.
제가 만든 과정을 소개해 드릴게요
1. 팥을 한번 삶아 주신 후 물을 따라 버리시고
새물을 받아 팥이 익을때까지 푹 삶아 주세요
2. 잘 익은 팥을 믹서기 또는 블렌더로 곱게 갈아
주시면 됩니다. 갈으신 후 물을 살짝 섞어주세요
너무 진해요~
3. 저는 국물이 너무 걸쭉해지는 것이 싫어서
다른 냄비에 물을 끓여 떡을 삶아 팥국물에
넣어주었습니다.


4. 이제 소금과 설탕으로 간을 맞추시고 맛있게
드시면 되는데요~ 소금은 바다소금을 이용하시면
깔끔하고, 간을 약간 싱겁게 하여 소금과 설탕을
따로 담아 상에 내는 것이 좋습니다.
모두 입맛이 다르니까요 ~^^

신정에 손님을 대접하기 위해 만들어 보았는데요
다들 일반 소고기떡국은 많이 드셨을것 같아
팥 떡국을 만들어 대접했습니다.
다들 처음 드셔보신다고 이렇게도 먹을 수 있다는
것을 처음 알았다고 하시면서 반응들이
신기해 하시고 재밌어 하셨어요.
드셔보시고는 별미라고 하시면서 가끔 생각날 것
같다고들 하시네요.
-팥 효능-
팥은 모양은 대부분 비슷하지만 검구슬, 연두채,
충주팥 등 많은 종류를 가지고 있어요.
팥은 빵의 앙금, 아이스크림 또는 빙수의 재료 등
널리 이용할 수 있어 우리 곁에 친숙한
식재료입니다.
풍부한 사포닌을 함유하고 있는 팥은, 이뇨작용을
촉진하여 몸의 붓기를 빼주고 독소를 내보내는데
효과적인 작용을 합니다. 또한 피부미용에도
탁월한 효능을 가지고 있어서 팥을 차로도 즐겨
마시는 분들이 많이 계십니다. 아토피 피부염과
피부의 잡티 주근깨 기미의 증상을 완화 시키는데
팥을 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.
팥을 요리하실 때 불려서 사용하시면
더 빠른 요리를 하실 수 있습니다 ^^